domingo, 13 de noviembre de 2016

Platos típicos Zulianos



La gastronomía zuliana es diversa y rica al paladar,  tiene sus elementos referenciales en el coco, el plátano, el pescado y la carne de caprinos. El coco y sus derivados como el agua, la pulpa y la leche de coco, intervienen en la confección de muchas recetas, como:

El conejo en coco



El conejo y el coco son una típica combinación Maracaibera que va bien con la cremosidad del coco tanto por el color como por el sabor. La carne de conejo es tierna y de sabor muy particular, no siempre lo tenemos a la mano pero en muchos supermercados se consigue fresco y limpio, listo para preparar y acompañar con arroz blanco y tajadas.Originalmente se hacía con conejo de monte, pero el conejo de granja puede dar un buen resultado.

El pescado Embasurao


Es un plato con el que muchas familias zulianas se prestan a prepararlo en tiempos de Cuaresma y que acompañan con ensalada cruda o cocinada, yuca o tostones, un refresco de panela (papelón).Su rica salsa a base de aliños finamente picados, coco y ají mongo son el acompañante perfecto para este plato que va a las brasas envuelto en hoja de plátano y lo podemos servir acompañado de un falso risotto de plátano.


Patacón 

El patacón o tostón es una comida a base de trozos aplanados de plátano verde que se fríen en aceite caliente y se rellena con carne, pollo o pernil, queso , jamon , huevos (opcional) , lechuga , tomates y salsas tradicionales.En el Estado Zulia, donde llega a ser un plato emblemático se vende como comida rápida.





Dulces 

Huevos chimbos

hecho a base de yema de huevo, licor y azúcar. son un postre cuya origen se remonta a la época colonial y los conventos. Es una especie de bizcochuelo hecho de yemas y remojado en almíbar.



Mandoca:

 Es un anillo frito de mezcla de harina de maíz, papelón , plátano maduro y queso de año rallado. Se come frecuentemente caliente, con queso rallado, mantequilla o margarina. Forma parte frecuente de los desayunos marabinos acompañada con café con leche.



Bebidas

    

Chicha de Arroz

Es una bebida hecha a base de arroz, leche condensada, vainilla o canela y agua.


Horchata de ajonjolí

Bebida refrescante hecha de ajonjolí molido, agua, azúcar y hielo.



Guarapo de papelón con limón

Uno de esos ingredientes es el papelón, con el cual se elabora el refrescante guarapo de papelón con limón. Estas panelas de papelón se elaboran a partir del jugo de la caña de azúcar.




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