La gastronomía zuliana es
diversa y rica al paladar, tiene sus
elementos referenciales en el coco, el plátano, el pescado y la carne de
caprinos. El coco y sus derivados como el agua, la pulpa y la leche de coco,
intervienen en la confección de muchas recetas, como:
El conejo en coco
El conejo y el coco son una típica combinación
Maracaibera que va bien con la cremosidad del coco tanto por el color como por
el sabor. La carne de conejo es tierna y de sabor muy particular, no siempre lo
tenemos a la mano pero en muchos supermercados se consigue fresco y limpio, listo
para preparar y acompañar con arroz blanco y tajadas.Originalmente se hacía con
conejo de monte, pero el conejo de granja puede dar un buen resultado.
El pescado Embasurao
Es un plato con el que
muchas familias zulianas se prestan a prepararlo en tiempos de Cuaresma y que
acompañan con ensalada cruda o cocinada, yuca o tostones, un refresco de panela
(papelón).Su rica salsa a base de aliños finamente picados, coco y ají mongo
son el acompañante perfecto para este plato que va a las brasas envuelto en
hoja de plátano y lo podemos servir acompañado de un falso risotto de plátano.
Patacón
El patacón o tostón es una
comida a base de trozos aplanados de plátano verde que se fríen en aceite
caliente y se rellena con carne, pollo o pernil, queso , jamon , huevos
(opcional) , lechuga , tomates y salsas tradicionales.En el Estado Zulia, donde
llega a ser un plato emblemático se vende como comida rápida.
Dulces
Huevos chimbos
hecho a base de yema de
huevo, licor y azúcar. son un postre cuya origen se remonta a la época colonial
y los conventos. Es una especie de bizcochuelo hecho de yemas y remojado en
almíbar.
Mandoca:
Es un anillo frito de mezcla de harina de
maíz, papelón , plátano maduro y queso de año rallado. Se come frecuentemente
caliente, con queso rallado, mantequilla o margarina. Forma parte frecuente de
los desayunos marabinos acompañada con café con leche.
Bebidas
Chicha de Arroz
Es una bebida hecha a base de arroz, leche condensada,
vainilla o canela y agua.
Horchata de ajonjolí
Bebida refrescante hecha de
ajonjolí molido, agua, azúcar y hielo.
Guarapo de papelón con limón
Uno de esos ingredientes es
el papelón, con el cual se elabora el refrescante guarapo de papelón con limón.
Estas panelas de papelón se elaboran a partir del jugo de la caña de azúcar.
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